производство мебели на заказ

т. +7 (831) 413-02-82

г. Нижний Новгород ул. Шекспира 10в

Пятая причина

Лучшее соотношение цена-качество

Этот пункт соотносится с предыдущим, но охватывает другие аспекты, и их хотелось бы то же рассмотреть. Какие у нас бывают способы производства мебели, производители и принципы ценообразования.

 

1. Фабрики производящие стандартную мебель (Электрогорск, Шатура, Кстовская мебельная фабрика, ИКЕА и т.д.) Как правило работают в сегменте "бюджет" и "супербюджет". Сам метод производства стандартных модулей крайне дешев, плюс самые дешевые материалы (часто просто отвратительные) в оптовой закупке - рецепт дешевой мебели. Но конечный покупатель напрямую с фабрикой как правило не работает, основной товарооборот через магазины, и разница между оптом и розницей легко может быть вдвое. Покупая такую мебель, вы соглашаетесь оплатить половину стоимости продавцу, и соглашаетесь с тем, что никакого намека на индивидуальный подход в изготовлении этой мебели не будет.

 

2. Фабрики производящие стандартную мебель с "подгонкой" модулей (Мария, Джулия Новарс, Лорена, Форема и т.д.). Тут сегмент от "средний", до "элит". Как правило материалы и фурнитура приличные. Да и вообще претензий к фабричному качеству как правило нет. Такие кухни продаются через салоны, чаще всего эти салоны принадлежат не фабрике, а это сторонняя организация работающая через франшизу. Наценка салона (рекомендованная фабрикой, в рамках договора франшизы) 30-40%, плюс фабрика самостоятельно оплачивает рекламные бюджеты (часто очень внушительные), которые легко могут составлять 10% от конечной цены. Т.е. вы так же, непосредственно за кухню платите лишь половину, а вторая половина - это реклама и салон. Непосредственно сама кухня стоит недорого - тот же дешевый конвейерный метод производства, и как следствие то что я описывал в предыдущем пункте - низкий уровень индивидуальной подгонки под ваше помещение.

 

3. Производства имеющие собственные салоны. Тут сегмент та же от "средний" до "элит". Уровень цен может быть так же разный. Если такая фирма не экономит на проектировании, на материалах, на уровне салона, то цена вас совсем-совсем не обрадует. Но тут есть засада. Раскрутить один или несколько салонов, создать бренд, за который люди стали бы платить деньги очень дорого, ну никак не удастся соревноваться с крупными фабриками, у которых по 100 или более салонов по России. И такие салоны-производства часто живут с дизайнеров (за очень солидные комиссионные конечно). Те могут объяснить состоятельному клиенту чем индивидуальная мебель отличается от конвейерной, и почему она настолько дороже. А в самом салоне создается клубная атмосфера, что б VIP клиент чувствовал себя причастным к элите, и что он покупает действительно эксклюзивный товар.

Но чаще это какой-либо компромисс. Или на материалах сэкономлено, или салон очень "так себе", или метод проектирования и производства "условно заказной". Соответственно тут масса параметров и масса вариантов соотношения цена-качество. Но в любом случае чудес не бывает - от 20 до 50% вы оплачиваете за салон (в зависимости от уровня салона) - цены на аренду торговых залов высоки, продавцам нужно платить зарплату, а выставочные образцы стоят не маленьких денег.

 

4. Салоны не имеющие своего производства. Пытаются соревноваться в среднем и чуть выше среднего бюджета. Сотрудник такого салона никогда, даже под пытками, не признается что он лишь посредник, у всех у них свое производство. Но тем не менее почти половина всех салонов в ТЦ - посредники. Такие салоны создают кормовую базу для массы небольших производств. Проблема опять же компромиса - что б держать конкурентную цену нужно иметь недорогую закупку, что б иметь высокие продажи - нужно иметь высокое качество. Часто проблема решается тем, что исполнителем такого заказа является мастер (или небольшая бригада) работающая где-нибудь в гаражах, с циркулярной пилой, вместо форматно-раскроечного станка, и утюгом, вместо кромкооблицовочного станка. Я не хочу обижать часных мастеров, среди них действительно могут быть очень рукастые люди, настоящие мастера, но условия работы и инструмент очень влияют на качество работы. И проблема еще в том, что действительно хорошие мастера востребованы, а значит поднимают цены, и становятся уже недоступны по цене для таких салонов.

Салоны, что б выжить с такими ценами на аренду, и с такой конкуренцией (и сами с собой, и с фабриками нужно конкурировать), должны иметь наценку в районе 50%. С учетом того, что на материалах не сэкономить (люди сейчас прекрасно понимают разницу между Blum и китайской фурнитурой), то экономят на уровне производства, проектирования. В любом случае, покупая кухню в таком салоне, вы половину денег отдаете салону, за посреднические услуги.

 

5. Гаражные мастерские. Те самые мастера из предыдущих пунктов. Их много, и это не обязательно гаражи (хотя они и подешевле в аренде, поэтому так пользуются популярностью для мастерских). Директор такой фирмы принимает самое непосредственное участие в изготовлении (или собирает, или чертит, или и то и другое), собственно вокруг его личности все и строится. Могут иметь разного уровня инструмент и станки - как правило покупают недорого выработавшие свой ресурс станки, с более крупных производств, подремонтируют немного, и станок снова в строю, но часто не имеют вообще станочного парка, а заказывают услуги раскроя плит и кромления на стороне. Опять же, все зависит от квалификации такого мастера и его опыта. Проектирование может быть как "условно-индивидуальным", так и "индивидуальным".

Такие мастерские обычно существуют не долго, либо они переходят на следующую ступень развития, либо разоряются (сплошь и рядом). Цены у таких мастерских очень демократичные, причем чем финансово хуже себя чувствует производство, тем ниже цены, и наоборот, если мастер хороший, то он востребован и не будет работать дешево. Есть категория мастеров, которые не стремятся расти в большие производства, делают качественно, но их цены на уровне салонов, а за их услугами стоит очередь.

Основной проблемой заказа в небольших мастерских является плата за риск, и низкое качество изготовления.

 

6. Небольшие производства без салона. Как правило занимают площади от 100 до 500 м.кв. Обычно вырастают из гаражных мастерских. Таких фирм очень много. Заказы обычно идут по вторичной рекламе (через рекомендации знакомых), через интернет (сайт, социальные сети), объявления в газетах, на подъездах. Цены разные, смотря на какую нишу нацелены. Качество так же разное - и дешевая и дорогая фурнитура используется, и "условно-индивидуальное" и "индивидуальное" проектирование, от уровня мастеров много зависит. Но покупая в такой фирме, вы платите за непосредственно мебель, без услуг посредников.

 

Наша фирма как раз относится к последнему типу производителей, у нас 300 м.кв. производственных площадей, относительно новое оборудование европейского производства, коллектив из 10 человек. И мы выбрали для себя нишу качественной мебели. Не самой дешевой, это да. Но если брать соотношение "цена-качество", то наше предложение цены становится более чем выгодное. Только дорогие качественные материалы, только действительно индивидуальное проектирование. Вы получите то же самое, что и в дорогом элитном салоне (см.п.3), но без салона;), и за вменяемые деньги. Подробнее о применяемых нами материалах и наших ценах смотрите в соответствующих разделах.